undefined

【華人健康網文字提供/ELSEVIER全球醫藥新知】

《Environmental Research》刊登美國哥倫比亞大學(Columbia University)的最新研究,指出孕婦若於懷孕時接觸雙酚A(bisphenol A, BPA),一種常用於塑膠製作的化學物質,其所生出的男孩至10-12歲時,有較高的機率可能出現焦慮(anxiety)及憂鬱(depression)等症狀。化學物質雙酚A常見於部分塑膠器皿,包括承裝食物的塑膠碗、塑膠水瓶等等。


孕婦常碰雙酚A 男寶寶出生後憂鬱機率高


作者追蹤241位沒有吸菸習慣的孕婦,於第3孕期時收集孕婦的的尿液檢體,並於孩子出生成長至3-5歲時收集孩子的尿液檢體,進行體內雙酚A含量的測量。實驗結果發現,在媽媽的肚子裡接觸雙酚A濃度最高的的組別,若生下的是男孩,後續出現焦慮及憂鬱的機率較高;然而這樣的相關性卻沒有在女寶寶身上看到。

 

 

 

資料來源:華人健康網 https://www.top1health.com/Article/248/42904