文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://dh.yesky.com/26/1160953526.shtml"

  【天極網家電頻道】時間正值盛夏,就算是就算大雨讓北京顛倒,但氣溫也并沒有大幅下降的趨勢。在此我們不得不承認,空調才是夏季高溫的“救星”。盡管空調擁有如此強大的作用,但長期開啟難免會遇到耗電高、電費昂貴的難題。今天就和小編一起來了解一下,你家的空調在夏季會消耗多少電費,又如何使用空調更省電吧。
  相信不少朋友已經使用空調多年,但對于如何計算電費仍然一頭霧水。想要計算空調的耗電量,首先需要了解空調的制冷量。雖然制冷量對許多人來說是個不熟悉的詞匯,但實際上空調的“匹”數,指的就是空調的制冷量了。
  而另一個需要了解的數值,則是空調的能效比,也就是空調制冷的能力。能效比的數字有上至下分別為3.6、3.4、3.2,它們表示在消耗相同電能的前提下所能達到的制冷量,由于二級、三級能效有損耗,因此數值也越來越低。
  想要計算壓縮機的出力,需要用制冷量/能效比。以某品牌的空調為例,制冷量為3500W,能效比為3級能效,那么它的壓縮機出力則為3500/3.2≈1100W。度的單位是千瓦時,也就是說1100W可折合為每小時1.1度。
  接下來需要了解當地的階梯電價,直接用乘法計算就可以。舉例來說,小編現居北京,按照每天使用5小時且為第二階電費計算,也就是1100*5.0.5383=2.96065元/天。也就是說,按照這樣的使用方式使用兩個月,僅在空調上的電費花銷就要超過180元。
  當然,以上數字并不代表你家的空調在任意狀態下所消耗的電量都維持一致,設定溫度、使用時長、空調類型等等參數,都對空調消耗電量有極大影響作用。如果你將空調的溫度設定得很低,空調持續高功率的工作狀態下,消耗的電量也會更高。因此如果室內溫度已經降下來了,建議大家可以適當調高空調的溫度。


關鍵字標籤:陶磊水