【大紀元2016年10月19日訊】台灣的台大醫院婦產科醫生施景中10月17日在臉書貼文,描述搶救1名沒收入只領國民年金孕婦的經過,他說,「我曾經發願要幫這些因生產而大出血的孕婦。沒有錢,我們更應該幫」。貼文至今已有超過30萬網友按讚,3萬多次分享。


施景中在臉書貼文說,孕婦上週才轉至台大,「同仁再轉到我上週四門診,才照了超音波,我們已經知道這是個很凶險的植入性胎盤」。他問孕婦:「妳有另外的醫療保險嗎?」因為植入性胎盤,如果術中使用人工合成止血基質,短短一支5ml,便要將近2萬元(新台幣,以下同),如果合併產生DIC,有時要用更貴的人工合成第七凝血因子,打一次就要15萬元。

孕婦說:「我們是低收入,沒有勞保,只有繳國民年金。」說完就開始掉眼淚。施景中自語:「你能怎麼辦呢?人還是要救,刀還是要開,但錢…… 不能花太多。今天安排幫她開刀。一早幫她再確定胎盤侵襲的位置。照完超音波回病房,病房護理師請我去安慰她。我到病房,她的先生在旁邊嘆著氣,她則用棉被蒙著頭一直哭,無法與我講一句話。」

施景中說,「雖然今天的刀,絕大多數都是做義工,很多都無法跟健保申請錢,一定會讓醫院賠,但我相信我們親愛的院長還是會支持。」「因為,救人真好。」當他開完刀出去外面找家屬,離開時,孕婦的先生拉住他,塞給他一個皺皺的紅包。醫生跟家屬說:「不需要這個東西,我賺的錢也比你多。」「講這句話不是因為我薪水多而驕傲,我是讓他寬心,我們不是看錢救人」。

台灣網友按讚紛紛留言,有人說:「感謝各位,有你們真好。」有人表示:「感動,醫德比醫術更重要」,也有說:「眼眶濕了,台灣需要更多救人真好的醫護人員」 、「謝謝你們的無私奉獻。真的很感謝。」

對於醫生賠錢救產婦事件,健保署長李伯璋10月19日說,醫師尤其碰到孕婦大出血或相關合併症,醫療行為往往會超出原有處置,醫師付出和健保給付可能有落差,但醫師這時可以實報實銷,未來會努力讓健保更人性化,不會讓醫師賠錢。#

 

 

 

參考資料:大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/16/10/19/n8411321.htm