孕婦產後月子中心推薦|坐月子,坐月子藥膳,月子餐,月子中心 Sweet Baby Website

坐月子飲食

媽咪月子期間有兩大任務坐月子飲食,一是自身恢復,二是哺乳。這兩個方面均需要充足營養。產婦由於在分娩時耗力及損血,所以月子飲食要補充蛋白質、脂肪、碳水化合物、各種維生素、多種礦物質及水分等。

宜:
1、坐月子的飲食還是以溫補為主,主要是四個子概括“精、雜、稀、軟”。

2、精是指量不宜過多,產婦進補要適度,如果你是母乳喂養嬰兒,奶水很多,食量可以比孕期稍增,最多增加1/5的量;如果你的奶量正好夠寶寶吃,則與孕期等量亦可。

2、雜是指食物品種多樣化,葷素搭配很重要;

3、稀是指攝入水分宜多,乳汁的最大成分就是水。可以多喝點水,還有各式的湯、牛奶、粥、水果等水分較多的食物。

4、軟說的是食物燒煮的方式,應以細軟為主,飯或面都應煮得軟一些。

忌:
1、忌食寒涼生冷食物,不利於惡露的排出和淤血的去除。

2、忌食辛辣刺激性食品,如辣椒,易加重氣血虛弱,並致便秘。

3、忌食酸澀收斂食品,如烏梅、蓮子、柿子、南瓜等,以免阻滯血行,不利於惡露排出。

4、忌食過鹹食品,易致水腫。但也不可忌鹽,因產後尿多、汗多。

5、忌食過硬、不易消化的食物,易導致消化不良。

6、忌食過飽:產婦胃腸功能較弱,過飽會妨礙其消化功能。產後應做到少食多餐,每天可進食5-6次。

 undefined

 

 

參考資料:太平洋網路 http://baike.pcbaby.com.cn/2013/0812/zt1213280.html#ldjc4ta=bd_ys1