孕婦產後月子中心推薦|坐月子,坐月子藥膳,月子餐,月子中心 Sweet Baby Website

坐月子 FAQ

Q:坐月子中心和月嫂會怎麼選擇?有推薦的坐月子中心或月嫂嗎?

坐月子中心的話有人可以幫忙顧小孩,有什麼育兒方面或是做月子的問題,都有人可以詢問,另外坐月子中心內也有媽媽教室的課程可以上,月嫂費用的部分,仔細算一算其實也沒有特別便宜,因為月嫂的費用和月子餐菜錢是分開計算的,另外月嫂也有分成24小時或是8小時那種,建議你如果要找月嫂的話,要問清楚,另外有沒有幫忙整理家裡等等的都是需要詢問的部分,我自己後來是直接選擇坐月子中心,因為坐月子中心的照顧品質還是比較穩定,而且像我是在夏天坐月子,所以如果沒有空調的話真的是會受不了

Q:坐月子有何禁忌?

請勿自行服藥,尤其是親自哺乳的媽媽,因為有許多的藥物會分佈到母乳,若讓寶寶吃到,可能影響健康發育

Q:坐月子期間可以喝水嗎?

坐月子期間婦女的新陳代謝較慢,過多的水分較不易排出,而且人體百分之七十為水份,體內的許多廢物及排泄物都需要藉由汗、尿等排出,如果沒有足夠的水分,就很容易造成便秘和虛脫,因此並非不能喝,而是要有一定量的控制及避免過多的鹽份攝取,以免過多的鈉離子存在身體中造成浮腫。

Q:坐月子有食譜可以參考嗎??

坐月子當然不只麻油雞能吃啊,其實坐月子最重要的是營養要均衡,我之前有聽過有人幾乎每天都吃麻油雞,問過在當護士的朋友,這樣子吃對媽媽而言反而太油膩,也不見得有調養的效果。我之前有協助我媽一起幫我老妹坐月子,為了省錢一開始是打算全都自己來,我也上網去找了一些坐月子的食譜參考,但發現這方面的資源相當有限,加上煮了幾天發現這工程太浩大了啊,怕老妹吃膩要想菜色、又要兼顧調養效果跟營養,煮了三天不到吧我跟我媽就放棄了,但臨時要找月子餐也不容易,上網爬文發現懷恩月子餐不必綁約,想說就先叫餐給我妹吃吃看,真的不行也還可以換一間,不過還好菜色跟口味都很合她胃口,後來是一直吃到做完月子,我妹說比我們煮的好吃多了,而且不得不說這方面還是專業的月子餐業者比較專業,口味上我們真的做不來清淡又好吃,所以怕麻煩的話,不如直接訂月子餐還比較省事。

Q:為什麼要坐月子?

醫生提倡「適當做月子」,是有根據的:
  身體變化
  在懷孕期間和分娩之後,你的身體發生了變化,因此需要通過坐月子來進行調整。
  生殖器官:生寶寶後,子宮頸和外陰變得鬆軟、充血、水腫,子宮內膜表面出現了創口和剝落。正常分娩情況下,外陰需要十幾天的時間、子宮大約四十二天左右復原,而子宮內膜的復原需要56天左右。
  身體臟器:寶寶在子宮裡,給你的心臟增加了負擔。由於寶寶頂著你的膈肌逐漸上升,使你心臟發生了移位,肺臟負擔也加重、鼻、咽、氣管粘膜還可能充血水腫,腎臟負擔也加重,內分泌系統、關節等都會發生相應的改變。這些器官功能的復原,都要靠月子裡的養護。
  體力消耗
  在分娩的過程中,寶寶給你帶來了一定程度的損傷。而在待產時遭受的巨痛,消耗的精力,會使你身體虛弱,抵抗力下降,這也需要產後的休養才能復原。
產科專家指點坐月子
  科學地坐月子的方法並不像傳統習俗那樣什麼都「不能」,究竟應該怎樣做,看看專家的指點。
  1、注意休息
  休息是坐月子的頭等大事。產後一定要在家裡靜養,注意睡眠,不要讓自己再疲勞,但絕不要整月躺在床上。通常,在寶寶出生後的第二天,你就應該下地走動。
  2、注意子宮恢復情況
  產後要注意觀察子宮的恢復情況,也就是要觀察惡露的顏色由紅變白,數量由多漸少,由血腥味到無味,一般一個月後應排淨,若惡露不淨或出現異常,就要及時看醫生。要記得在產後6-8周後去醫院做產後檢查。
  3、保持精神愉快
  產後的女性,由於生理上的變化,精神比較脆弱,加之壓力增大,有可能發生產後抑鬱症。因此,一定要在家裡保持歡樂的氣氛,尤其是丈夫應該多體諒妻子,在精神和生活上都給予支持。
  4、合理安排飲食
  產後的前幾天,你的身體非常虛弱,既要恢復自身的生理功能,同時還要哺乳,因此,你需要充分地熱能和各種營養素,同時還要估計你尚未完全恢復的腸胃功能。
  坐月子期間的飲食原則是:
  食物要鬆軟、可口、易消化吸收。
  少吃多餐:你的胃腸功能還沒有恢復正常,你要少吃多餐,可以一天吃五到六次。
  干稀搭配:這樣更利於消化和吸引。干的保證營養供給,稀的保證足夠水分。
  葷素相宜,清淡適宜
  不宜食用生、冷、硬的食物
  不宜過度、過快進補
  5、保持清潔衛生
  從產後的第二天起,你可以和往常一樣,正常地梳頭、刷牙、漱口。梳頭會使你的血液通暢。精神增加。如果你的牙齦有點問題,可以先用紗布包住手指漱口,可活血通絡、牢固牙齒。
  6、適當鍛煉身體
  堅持在月子裡進行必要的身體鍛煉,做一些產後體操,可以很好地恢復體質、體型。
  7、絕對避免性生活
  女性的生殖器官經過妊娠和分娩的變化的創傷,必須經過一段時間才能恢復正常,產婦身體的全面恢復需要56天。正常分娩56天後,才能開始性生活,而且最好是月經恢復後再開始性生活。產鉗及縫合術者,在傷口癒合,疤痕形成後才能開始性生活;若是剖腹產,那就至少要等到三個月以後了。

 

 

參考資料:育兒網 http://www.ci123.com/article.php/7869